신변잡기2018. 8. 5. 01:33

공백


무더운 여름날,

초열대야가 열대야로 바뀐 날.


낮잠을 자고 깨어나서,

한강을 내려다보며 담배를 피다가,


이러다가 1년이 지나가고,

나의 삼십세는 공백으로 남을 것 같다는

또렷한 생각이 들었다.


그것은 마치,

하루키가 2루타를 치는 것을 보고,

소설을 쓸 수 있다고 느낀 것과 같았다.




황량한 서울


초저녁 낮잠에서 깨어나자마자,

'나 지금 한국에서 뭐하고 있지?'

라는 생각이 들었다면,

지금 당장 떠나야 하는 것일까?


딱히, 충성을 다해야 하는 미인도 없고,

딱히, 영혼을 바쳐야하는 소속된 곳도 없고,

딱히, 열정을 쏟고 싶은 업도 없다.


매일 스카이스캐너를 뒤져가며,

비행기표를 알아보고 있지만,


7말 8초 초성수기 휴가철인지라,

비행기값이나 숙박비가 매우 비싼 편이다.


나처럼 시간 여유가 많은 사람으로써,

휴가철은 어디 떠나기도 돈 아까운 시기다.


다들 일터로 돌아가란말이야...

"GO BACK TO WORK!!!"




목적지의 장단점 그리고 여행작가.


내가 제일 사랑한 도시,

로스앤젤레스와 방콕.


그리고 요즘 내 구미를 당기는 섬 2곳.

아이슬란드와 북해도.


그러나,


로스앤젤레스는 가면 렌트를 해야하고,

방콕은 이미 여러번 다녀왔고,

레야키비크는 한 번 경유를 해야하고,

북해도는 생각보다 심심해보이는 섬이라,


어디로 떠나야 할지, 결정이 어렵다.

발리나 하와이 등 휴양지를 가자니,

혼자 가기에 좋은 곳은 아닌 것 같고...


어디로 떠나고 싶은 것일까?


차라리, 알래스카나 타히티, 이스라엘, 알제리 등.

관광지로 그렇게 선호하지 않는 곳을 가보고,

그런 곳들이 점차 쌓이고 쌓이면...


70개국을 돌아봤다는 이병률 작가처럼,

여행 에세이를 쓰며 살 수 있지 않을까?

하는 애매모호한 생각.


역시, 여행처럼 남들 다 좋아하는 것으로 덕업일치 하려면,

그 분야에서 압도적 차이를 만들어내야 한다.


70개국이 왠말인가.

전 세계 200개 가까운 국가 중에,

삼분의 일 정도.


실질적으로 정치적 불안정,

또는 가봤자 의미없을 것 같은,

서아프리카, 중앙아프리카 같은 곳을 제외하고,


여러 대서양, 남태평양 섬나라들 제외하면,

모든 대륙 구석구석을 다 가봤다는 말이다.


인도에서 승려가 모는 오토바이를 타고,

어디로 데려가는지도 모르고 뒤에 탑승해서 가보기도 하고,

아프리카에서 풍토병, 티베트에서 고산병으로 고생하고,

이스라엘에서 권총강도 정도 만나보고,

브라질에서 강도 몇 번 만날 위험을 무릎써야,


"제 직업은 여행작가이자, 여행유튜버입니다" 라고 말할 수 있는 것일까?


아니야. 틀렸어.


몇 개국을 가든,

여행 에세이 한 권을 쓰면, 여행 작가고,

여행 영상 하나 유튜브에 업로드하면,

그 순간부터 여행 유튜버다.




반포지구 치맥


오늘따라 갑작스레,

선선한 바람이 분다.


아직 한여름의 중턱이지만, 

초저녁에 잠을 잘 수 있는 날씨고,


이번 주 내내 39도 가까이 올라가던 기온이

35도 정도가 되었을 뿐인데,

전반적인 삶의 질이 상향 시프트가 되는 듯 하다.


시원한 바람이 부는 여름 저녁은 언제나 좋고,

머리가 띵한 정도의 차가운 맥주와 바삭한 튀김옷을 입은 치킨을 뜯고,


그리고 한강 건너 용산에서 심야영화 한 편 때리고,

부지런히 심야버스 타고 집에돌아오기 딱 좋은 타이밍이다.


근데 올해 박스오피스는,

버닝을 제외하고, 마음에 드는 영화가 딱히 없다.




텐동


지난 주부터 텐동이 먹고싶다.

구성은 온센다마고, 가지튀김, 꽈리고추, 새우튀김 정도로,


눈꽃 같은 튀김 옷이 묻은,

정통 일본식 굵은 젓가락으로 소담스럽게 담아낸 텐동 한 그릇,


정통 일식은 언제나 정갈하고,

1만원 대에서 한끼 식사를 해결하기에 딱 좋은 것.


을지로 주변의 많은 노포와 30년 이상 된 맛집들,

밍밍한 듯, 심심한 맛의 육수에 빠진,

100% 순도 높은 메밀면의 평양냉면.

그리고 아직 겪어보지 않은 함흥냉면도 먹고싶다.


그리고 코르타도를 잘 뽑아내는,

커피 잘하는 로스터리 카페에 가서,


시원한 에어컨 바람 쐬며 커피를 한 잔 마시고,

수다를 좀 나누다가, 뉘엇뉘엇 해가 지고, 저녁이 되면 와인집으로 간다.


와인집에 가서는,

적당한 깊은 맛이 나고, 향이 풍부하며, 밸런스가 잘 잡히고,

드라이한 미국 와인과 함께, 멜론과 하몽을 시켜서,


귀를 간지럽히는 리믹스된 음악이 나오는 곳에서,

투명한 와인잔이 부딪히는 진동을 느끼며, 향을 느끼고 싶다.


요즘은 내 책상 위에는...


홋카이도와 도쿄 여행가이드북이 있고,

도쿄 현지인이 작성한 도쿄 카페 책자가 있고,

황금수저를 들고 맛집들을 기록한 셰프의 맛집책이 있고,

와인에 대한 정보들을 기록한 와인책이 있고,

백종원이 쓴 식당 경영 노하우 책이 있고,

있고, 있고...




나, 다시 가게하고 싶어요.


내가 최근에 가장 즐겨보는 방송은,

백종원의 골목식당이다.


조보아씨가 너무 귀엽기도 하지만,

무엇보다 백종원씨의 식당경영 노하우를 보며,

애매한 식당 사장님들이 교정되어 가는 모습,


그리고 어쩌면 나도 식당경영을 하고 싶다는 카타르시스.


내가 가게를 차릴 정도의 현금이 몇 천만원 생긴다면,

2가지 정도의 가게를 하고 싶다.


하나는, 와인, 위스키, 브랜디, 칵테일 등 술을 전문적으로 판매하는 Bar

- 미인과 데이트 코스에서 저녁식사 마치고 마지막에 데려가고 싶은 Bar

- 약속이 펑크난 주말 저녁에 혼자 들릴 수 있는 Bar

- 청담동에 있는 여러 클래식, 스피키지 Bar들이나, 거기서 조금 더 캐쥬얼한 Lounge느낌이 나는 정도.

- 쩌는 분위기와 가성비를 무시하는 가격이 핵심. 때로는 주말에는 커버차지까지 받을 수준의 하이엔드.

- 퍼스트클래스에 준하는 서비스를 제공하기도 하지만, 불편하지는 않게...?


두번째는, 이탈리안과 프렌치 + 쓰촨과 광둥 때로는 일식을 퓨전한, 동서양 퓨전요리를 판매하는 집

- 음... 적어놓고 보니, 웨스턴과 오리엔탈 어느 하나 제대로 하지 못하는데, 너무 욕심이 많은거 아닌가 싶다.

- 마렘마, 쿠촐로, 오르조, 렁팡스, 그랑씨엘 같은, 코스말고 단품요리파는 웨스턴 음식 전문점.

- 거기에 때로는 트렌디한 마라롱샤를 팔기도 하는, 흑석동 바야흐로 같은?

- 다시 생각해봐도, 어느 하나 제대로 못하겠다. 이건 선택과 집중이 필요하다.




이순신 마인드


20년 가까이 된 친구가 있다.

삼수해서 서울교대를 졸업하고,

군대에 가기 전에 평생을 함께 할 것 같은,

여자친구의 고향 전라도에서 임용고시를 한 번 합격하고,


그리고 인생 너무 만만하게 본 것 아니냐는 듯 헤어지고.


군대에서 다시 공부해서 서울에서 임용을 또 합격하고,

발령이 나지 않아, 계약직 교사를 하면서 발령대기 중인...


마이너스 통장을 뚫어서 비트코인을 실컷 하다가,

쌩빚 (순자산) -3,000만원까지 기록하고,


이순신 마인드로, 필사즉생! 을 각오하며,

카드론을 땡겨서, 순자산을 전부 회복하고,

그동안 잃어버렸던 시드를 다시 회복했다.


그러고보니... 나도...


"전하, 신에게는 아직 마지막 시드 1,000만원이 남아있사옵니다..."


울돌목의 왜구처럼 달려들다가, 지난 번에 처발렸지만...

이번에는 원하는 때에, 원하는 곳에서 싸워서 승리하리라!

(비트코인 USD $7,000 간당간당하다, 과연 오늘을 넘길 것인가?)

Posted by Hoil Kwon